東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

ピリ辛でやみつきに! 美味しい「韓国料理」レシピまとめ

ピリ辛で美味しい「韓国料理」。食べれば身体も心もポカポカになります。手作り韓国風料理のレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

トロ〜リチーズの「石焼ビビンバ」

石焼ビビンバ

ダッチオーブンでご飯をふっくら炊いて余熱でナムルに火を通します。お肉も柔らか・・・。そのまま食卓へ!

韓国料理の定番メニュー!「トッポギ」

トッポギ

材料をすべてダッチオーブンに入れるだけで、簡単に仕上がります。甘辛い汁によく絡んだ肉と韓国餅が絶妙の美味しさです。

ふわふわ! 韓国風お好み焼き「パジョン」

パジョン

たっぷりの青ネギを使った韓国版お好み焼き。表面をカリッと、中はもっちり焼き上げます。食べるとフワッとネギとアサリの香りが広がります。

韓国定番料理を手軽にアレンジ「サムゲタン風スープ」

サムゲタン風スープ

ダッチオーブンで煮込んだ鶏肉はとても柔らかく仕上がります。本来はひな鶏1羽を丸ごと煮込みますが、手に入りやすい鶏肉の部位を使って仕上げます。

【プロのレシピ】チョン・テキョンさん「チャプチェ」

チャプチェ

五色の食材と春雨を和えて作る韓国では行事に欠かせない料理で日本でもおなじみの「チャプチェ」。

東京ガス料理教室100周年記念レシピ:料理研究家 チョン・テキョン氏のレシピをご紹介します。

ピリっと美味しい!「韓国海苔巻き」

韓国海苔巻き

ガス火で炊いたご飯で、美味しく調理したいろいろな食材を巻き込む、彩り豊かな韓国の太巻きです。見た目は日本の巻き寿司と似ていますが、酢飯ではなくてご飯を使い、ゴマの風味が食欲をそそる、具だくさんで子どもも大好きなメニューです。お酢が苦手なお子さんにもよいかもしれませんね。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.2.6

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。