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【プロのレシピ】本田よう一さん「親子ちらし寿司」

鮭といくらで「親子」に、炒り卵をトッピング。具材の野菜は鮭と一緒にグリルで焼くから簡単です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家・本田よう一 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.6

「親子ちらし寿司」の材料(4人分)

れんこん・・・100g
椎茸・・・3枚

[A]
 酢・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

塩鮭・・・2切れ
卵・・・2個

[B]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・少々

温かいご飯・・・2合分

[C]
 酢・・・1/4カップ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 塩・・・大さじ1/2

白炒り胡麻・・・大さじ3
三つ葉(3cm幅に切る)・・・適量
いくらの醤油漬け・・・大さじ3

【作り方1】

れんこんは皮をむき、薄い半月切りにします。

椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします。

アルミホイルにのせてAをふり、包みます。

【作り方2】

鮭と共にグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上下強火 5~6分

焼き上がったら、れんこんと椎茸はザルにあけて汁気をきります。

鮭は粗熱がとれたらほぐします。

【作り方3】

卵はよく溶きほぐし、Bとともに鍋に入れて火にかけます。

菜箸を2膳使ってよく混ぜながら中火で2~3分ほど炒り、取り出します。

【作り方4】

温かいご飯に合わせたCを加え、切るように混ぜます。

白炒り胡麻、れんこん、椎茸を加えてさっくりと混ぜます。

【作り方5】

器に【4】、【3】、鮭の順に盛りつけ、三つ葉を散らします。

いくらをのせて仕上げます。

本田よう一(料理研究家)

1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。
現在は料理家として食べてくれる人にやさしく。作ってくれる人にもやさしくをモットーとしている。あったかふくしま観光交流大使として活動中。

URL:http://youichi-honda.com

我が家では「お祝い」「ごちそう」と言えば、「ちらし寿司」です。
鮭といくらで親子に。炒り卵は丁寧に。
難しい料理ではないけれど、一工程ずつ手間を少しずつかけて、キレイに仕上げるのが好きな料理です。想いを込めて、一皿を。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.2.28

最終更新日:2023.2.6

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