更新日: 2018年04月09日
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【レシピ】皮ごとグリルで常備菜「そら豆の卯の花」

さやごと焼いてほっくりしたそら豆をおからに合わせます。色合いも鮮やかな卯の花が完成! 2、3日は保存出来ます。 【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「そら豆の卯の花」の材料

ソラマメ(サヤつき)…約300g
おから…250g
ニンジン…50g
ワケギ…3本
油揚げ…1枚
コンニャク…100g
サラダ油…大さじ1

[A]
 だし汁…1カップ
 うすくち醤油…大さじ3
 砂糖…大さじ2
 みりん…大さじ1

【作り方1】

ソラマメはグリルに並べて焼きます。
 
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

焼き上がったらサヤから豆を出して薄皮をむきます。
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【作り方2】

ニンジンは3cm長さの拍子木切りにし、ワケギは1cmの小口切り、油揚げはサッと湯通しして縦半分に切ってせん切りにします。

【作り方3】

コンニャクはサッと下茹でして3cm長さの拍子木切りにします。

【作り方4】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2、3を入れて炒め、おからを入れてさらに炒めます。

【作り方5】

Aを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながら中火で煮ます。
余分な水分があればとばして容器に開けて冷まします。

【作り方6】

1を混ぜ合わせて器に盛ります。

「そら豆の卯の花」のコツ・ポイント

おからを煮るときは、味が均一になるように調味料を合わせてからおからを入れて煮含めます。水分が残らないように炒め、煮上りはバットなどの容器に広げて冷ますことで日持ちもします。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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