更新日: 2018年05月20日
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【レシピ】「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」

手作りのキャラメルがポイントのタピオカドリンク。フォームミルクでカフェ風に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」の材料(4人分)

タピオカ(小粒)・・・50g
バナナ・・・1本
グラニュー糖・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
牛乳・・・2と1/2カップ
牛乳(フォームミルク用)・・・1/2カップ

【作り方1】

タピオカはたっぷりの湯で茹でます。ザルにあげ、水に浸けて冷やします。バナナは5mm角に切ります。

【作り方2】

カラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れて茶色くなるまで火にかけます(弱火)。火を止めて分量の水から大さじ2を加えて色止めをします。ソース用に大さじ1を取り、残りの水を足してのばします。

【作り方3】

2をボウルにあけて牛乳を加えて冷やします。

【作り方4】

フォームミルク用の牛乳は人肌程度に温めて、泡立て器で泡立てます。

【作り方5】

グラスに1を入れ、3を注ぎます。4を入れ、カラメルソースをかけます。

「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」のコツ・ポイント

・タピオカの茹で時間は、使用するタピオカの袋の表示を参考にして下さい。カラフルタピオカなどを使用してもよいでしょう。

・カラメルを作る際は、ヘラなどで混ぜるとざらついた仕上がりになるので、鍋をゆすってグラニュー糖を均一に溶かすようにしましょう。より均一に溶かすにはグラニュー糖を2回に分けて加えるとよいでしょう。色がつき始めると焦げ始めるのも早いので、弱火で様子を見ながら行って下さい。

・水を加える際は、はねるので注意しましょう。事前に分量の水から大さじ2を分けておくと手早く出来て失敗しにくいです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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