更新日: 2018年05月19日
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【レシピ】さっぱり和え物「小松菜とささ身の胡麻風味」

江戸川小松川地区発祥の「小松菜」とグリルで蒸した鶏ささ身の旨みがポイントの、さっぱりとした和え物です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「小松菜とささ身の胡麻風味」の材料(6人分)

小松菜…250g
シイタケ…3枚
ニンジン…30g
鶏ササミ…1本

[A]
 酒…大さじ1
 塩…少々

[割り醤油]
 醤油…大さじ1
 だし汁…大さじ1

砂糖…小さじ1/4
塩…適量
すりゴマ(白)…大さじ1

【作り方1】

鍋に湯を沸かし(強火)、小松菜を茹で(又は蒸し)ます。

【作り方2】

シイタケは石づきを取り、軸はさきます。ニンジンは4cm長さの太めのせん切りにします。

【作り方3】

アルミホイルにシイタケの軸、ニンジン、鶏ササミをのせてAをふり、包みます。シイタケと共にグリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 シイタケ4分
                    アルミホイルに包んだもの9分

シイタケは冷めたら薄切りにします。鶏ササミは粗熱がとれたら細かくさきます。
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【作り方4】

1の水気を絞り、3〜4cm長さに切り、割り醤油大さじ1をふって全体にからめ、水気を絞ります。

【作り方5】

ボウルに残りの割り醤油、砂糖を入れて3と4を和え、塩で味を調えます。すりゴマを混ぜて器に盛ります。

「小松菜とささ身の胡麻風味」のコツ・ポイント

≪エコポイント≫
・両面焼き水なしグリルを使い、鶏肉とニンジンのホイル焼きとシイタケをスピーディーに調理します。

・旬な素材の小松菜を使い、ニンジンは皮ごと使います。

≪調理ポイント≫
・ササミはさいたら、蒸し汁をからめて乾燥を防ぎ、盛りつけの直前に小松菜と和えると良いでしょう。

・「割り醤油」とは、生醤油をだし汁やユズなどの果実酢で割ったものです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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