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【レシピ】手作りドレッシングで「ヘルシー豆腐サラダ」

なめらかな絹ごし豆腐と野菜に粒マスタードが効いたベーコン入りドレッシングをかけます。食べる量だけの使いきり手作りドレッシングです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ヘルシー豆腐サラダ」の材料(6人分)

絹ごし豆腐・・・300g
ホウレン草(サラダ用)・・・150g
ルッコラ・・・50g
ラディッシュ・・・4〜5コ
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
 酢・・・大さじ3
 粒マスタード・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

玄米フレーク・・・適宜

【作り方1】

絹ごし豆腐は布巾に包んでしばらくおき、粗くくずします。

ホウレン草、ルッコラは4〜5cm長さに切ります。

ラディッシュは薄切りにし、葉は4〜5cm長さに切りにます。

【作り方2】

ベーコンは5mm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油と2入れて火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒めます(中火→弱火)。

火を止めてニンニクを入れて余熱で香りを出し、Aを加えて混ぜ容器にあけます。

【作り方4】

3のフライパンでラディッシュの葉をサッと炒めます。

【作り方5】

器に1、4を彩りよく盛り、3をかけて好みで玄米フレークを散らします。

「ヘルシー豆腐サラダ」のコツ・ポイント

・さらし布巾を上手に使い、豆腐の水分を取ります。

・ベーコンのおいしい脂を利用してドレッシングを作ります。余熱も上手に使います。

・ラディッシュの葉も無駄なく使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.3.9

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