更新日: 2018年05月02日
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【レシピ・動画】チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~

鶏肉に塩、コショウをして焼くだけの簡単メニューです! 皮はカリカリ、肉はジューシー。付け合せの野菜も一緒に焼けば素材の美味しさ満載の一皿になります。レシピ動画付でご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」の作り方動画

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「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」の材料(2人分)

鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

パプリカ・アスパラ・カボチャ・・・適量
 塩・・・少々
 サラダ油・・・適量

【準備】

鶏モモ肉は室温に戻して置きます。

【作り方1】

鶏モモ肉は、肉に2cm間隔の切り込みを入れて開き火通りをよくし、皮目には、包丁の先で数ヵ所刺して皮が縮まないようにします。

塩、コショウをよくもみ込み、グリルで焼きます。

【作り方2】

パプリカは1.5cm幅に切り、カボチャ6mm厚さに、アスパラはかたい部分とはかまを取り、
半分に切ります。

【作り方3】

2をビニール袋に入れてサラダ油をからめてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 鶏肉:約10分 /野菜:約6分

野菜は焼き上がった順に取り出し、塩をふります。

【作り方4】

鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、野菜を彩りよく添えます。

「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」のコツ・ポイント

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鶏肉は、肉の大きさや切り込みの入れ方により、加熱時間に多少の違いが出ます。竹串で厚み
のあるところを刺して透明な肉汁が出ると焼き上がりです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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