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【レシピ・動画】温玉のせ特製タレの「ローストビーフ丼」

グリルで手軽にローストビーフを焼き上げます。特製ソースと温泉卵をのせて豪快にお召し上がりください。レシピ動画付でご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ローストビーフ丼」の作り方動画


「ローストビーフ丼」の材料(2人分)

牛モモ肉(3cm厚さ)・・・ 200g
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量
ニンニクオイル・・・小さじ1
豆苗・・・1/2パック
塩、コショウ・・・各少々
水・・・小さじ1

[たれ]
 タマネギ・・・1/2コ
 ニンニクオイル・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2

温泉卵・・・2コ
ご飯・・・適量
ニンニクチップ・・・適量

【準備】

牛モモ肉は室温に戻します。

【作り方1】

牛モモ肉に塩、コショウをすり込み、ニンニクオイルを塗ります。

豆苗は長さを半分に切って塩、コショウをふり、水と共にアルミホイルで包みます。

それぞれグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 

 豆苗 約3分 
 牛モモ肉 約9分 保温10分~

牛モモ肉は冷めたら薄切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

フライパンにニンニクオイルを熱し、タマネギを入れて炒めます(中火)。

色づいたらみりんと醤油を加えて軽く煮詰めます(中火)。

【作り方3】

丼にご飯を盛り、たれを少量かけます。

1、温泉卵を盛ってニンニクチップを散らし、残りのたれを添えます。

ニンニクチップとニンニクオイルの作り方

〇材料(作りやすい分量):ニンニク1粒 サラダ油大さじ2

〇作り方:ニンニクは薄切りにします。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱します(弱火)。薄く色づいたら取り出します。

「ローストビーフ丼」のコツ・ポイント

・ローストビーフは出来るだけ薄く切ることで、いただきやすくなり盛りつけた時にボリュームも出ます。

・豆苗の加熱が終わったらアルミホイルを開けておきます。閉じたままにしておくと色が悪くなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.20

最終更新日:2023.3.9

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