更新日: 2018年08月01日
843 view

【レシピ・動画】温玉のせ特製タレの「ローストビーフ丼」

グリルで手軽にローストビーフを焼き上げます。特製ソースと温泉卵をのせて豪快にお召し上がりください。レシピ動画付でご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ローストビーフ丼」の作り方動画

Retina mainimage de1003775

「ローストビーフ丼」の材料(2人分)

牛モモ肉(3cm厚さ)・・・ 200g
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量
ニンニクオイル・・・小さじ1
豆苗・・・1/2パック
塩、コショウ・・・各少々
水・・・小さじ1

[たれ]
 タマネギ・・・1/2コ
 ニンニクオイル・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2

温泉卵・・・2コ
ご飯・・・適量
ニンニクチップ・・・適量

【準備】

牛モモ肉は室温に戻します。

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1002906
牛モモ肉に塩、コショウをすり込み、ニンニクオイルを塗ります。

豆苗は長さを半分に切って塩、コショウをふり、水と共にアルミホイルで包みます。

それぞれグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 

 豆苗 約3分 
 牛モモ肉 約9分 保温10分~

牛モモ肉は冷めたら薄切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

Retina makeimage03 01 de1002906

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

フライパンにニンニクオイルを熱し、タマネギを入れて炒めます(中火)。

色づいたらみりんと醤油を加えて軽く煮詰めます(中火)。

【作り方3】

Retina 5835 3
丼にご飯を盛り、たれを少量かけます。

1、温泉卵を盛ってニンニクチップを散らし、残りのたれを添えます。

ニンニクチップとニンニクオイルの作り方

〇材料(作りやすい分量):ニンニク1粒 サラダ油大さじ2

〇作り方:ニンニクは薄切りにします。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱します(弱火)。薄く色づいたら取り出します。

「ローストビーフ丼」のコツ・ポイント

Retina e1003775
・ローストビーフは出来るだけ薄く切ることで、いただきやすくなり盛りつけた時にボリュームも出ます。

・豆苗の加熱が終わったらアルミホイルを開けておきます。閉じたままにしておくと色が悪くなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

450029view
2

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

183578view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

126544view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

538454view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

323154view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード