更新日: 2018年04月27日
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【レシピ】チーズがとろける「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」

手作りハンバーグの美味しさは格別です。トロ〜リ溶けたチーズとトマトソースは抜群の相性です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」の材料(2人分)

牛豚ひき肉・・・200g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々
 卵・・・1/2コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・20g
 牛乳・・・大さじ2

タマネギ・・・1/4コ
スライスチーズ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1/2
赤ワイン・・・1/2カップ

[C]
 ホールトマト(缶)・・・200g
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 ウスターソース・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 コショウ・・・適量

クレソン・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。
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【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。1、合わせたBを加えさらに混ぜます。
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【作り方3】

スライスチーズを半分にし、それぞれ3等分に折ります。

【作り方4】

2を2等分にして3を中心に入れて丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にします。

【作り方5】

フライパンにサラダ油を入れ温度調節機能で180℃に設定します。4の中央をくぼませて入れ、両面を焼きます。
   温度調節機能 180℃
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【作り方6】

焼き色がついたら余分な油をふき取り、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばします。Cを加えてふたをし、約5分煮込みます(弱火)。
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【作り方7】

器に6、クレソンを盛りつけます。

「チーズハンバーグのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント

・スライスチーズは、肉だねからはみ出さないよう刺し込んで包み形を整えると、焼いた時に流れ出にくくなります。

・ワインを加える時は、一度火を止めてから加えても良いでしょう。

・火通りを見る際に、チーズの部分を刺してしまうと、肉汁と共にチーズも流れ出ることがあるので注意してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの【揚げもの】も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの【焼きもの】料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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