更新日: 2018年05月10日
386 view

【レシピ】きのこたっぷり「和風ハンバーグ 〜きのこソース添え〜」

長ネギ、ショウガを入れて作ったハンバーグです。きのこソースをたっぷりかけます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic8229333

「和風ハンバーグ 〜きのこソース添え〜」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々

卵・・・1コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・30g
 牛乳・・・大さじ3

長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
シメジ・・・100g
エノキ茸・・・100g
シイタケ・・・50g

[C]
 酒・・・1/2カップ
 水・・・1/2カップ
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・適量
青ジソ・・・4枚
カイワレ菜・・・1/4パック(約10g)
ダイコン・・・150〜200g

【作り方1】

長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろします。キノコ類は食べやすい大きさに切ります。カイワレ菜は根を切り落とし1.5cm長さに切ります。

【作り方2】

ダイコンはおろして軽く水気をきり、カイワレ菜と合わせます。

【作り方3】

ボウルに牛豚ひき肉、Aを入れてよく練り、卵、合わせたBを入れて混ぜます。長ネギ、ショウガを加えて混ぜて4等分にし、小判形に丸めます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し、3の中央をくぼませて入れ、強火で両面に焼き色をつけます。焼き色がついたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

【作り方5】

4が焼き上がったら取り出し、余分な脂をふき取ってキノコを入れて炒めます。Cを順に加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方6】

皿にハンバーグ、青ジソ、ダイコンおろしを盛りつけて5をかけます。

「和風ハンバーグ 〜きのこソース添え〜」のコツ・ポイント

・ハンバーグを焼いた後のフライパンは余分な脂がかなり出るのでふき取ってからキノコを炒めます。脂を取らないで炒めると、ソースが油っぽく仕上がるので注意しましょう。

・キノコ類を炒める際にかさがあるので、Cの酒を早めに入れて蒸し焼きにすると、アルコール分も飛ばすことができ、炒め上がりも早いです。

・水溶き片栗粉は小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いて使用しました。火加減や煮詰まり具合によるので加減しましょう。

おわりに


「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い機能が満載。


そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理も簡単にできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

492023view
2

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

139532view
3

もう失敗したくない! サンドイッチを「おいしく作るコツ5つ」&「お弁当用レシピ7選」

113949view
4

常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 正しい作り方と保存期間「人気の常備菜レシピ♪」

225004view
5

カビ・水垢を撃退! お風呂の場所別の掃除方法を一挙公開!

47681view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード