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【レシピ】簡単ヘルシー「鶏ササミと野菜の辛味和え」

さわやかな辛味で箸が進む和え物です。グリルで手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「鶏ササミと野菜の辛味和え」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・3本

塩・・・少々
酒・・・小さじ2

モヤシ・・・250g
ピーマン・・・2コ
ニンジン・・・40g
塩・・・少々

サラダ油・・・大さじ2

■ [A]
 酢・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・小さじ2
 練り辛子・・・小さじ1/2

【作り方1】

鶏ササミはスジを取り、厚みを半分に開いて斜め細切りにします。

塩、酒をもみ込みます。

【作り方2】

モヤシはひげ根を取ります。

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、ニンジンもせん切りにします。

合わせて塩をまぶします。

【作り方3】

アルミホイルに【2】を広げて【1】をのせます。

サラダ油を回しかけて包みグリル焼網にのせて焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

【作り方4】

焼き上がったら水気をきり、合わせたAと和えて器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.11

最終更新日:2023.3.9

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