更新日: 2018年05月11日
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【レシピ】簡単ヘルシー「鶏ササミと野菜の辛味和え」

さわやかな辛味で箸が進む和え物です。グリルで手軽に作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏ササミと野菜の辛味和え」の材料(4人分)

鶏ササミ…3本

塩…少々
酒…小さじ2

モヤシ…250g
ピーマン…2コ
ニンジン…40g
塩…少々

サラダ油…大さじ2

■ [A]
 酢…大さじ2
 醤油…大さじ1と1/2
 砂糖…小さじ2
 練り辛子…小さじ1/2

【作り方1】

鶏ササミはスジを取り、厚みを半分に開いて斜め細切りにします。塩、酒をもみ込みます。

【作り方2】

モヤシはひげ根を取ります。ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、ニンジンもせん切りにします。合わせて塩をまぶします。

【作り方3】

アルミホイルに【2】を広げて【1】をのせます。サラダ油を回しかけて包みグリル焼網にのせて焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

【作り方4】

焼き上がったら水気をきり、合わせたAと和えて器に盛りつけます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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