更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】簡単ヘルシー「鶏ササミと野菜の辛味和え」

さわやかな辛味で箸が進む和え物です。グリルで手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏ササミと野菜の辛味和え」の材料(4人分)

鶏ササミ…3本

塩…少々
酒…小さじ2

モヤシ…250g
ピーマン…2コ
ニンジン…40g
塩…少々

サラダ油…大さじ2

■ [A]
 酢…大さじ2
 醤油…大さじ1と1/2
 砂糖…小さじ2
 練り辛子…小さじ1/2

【作り方1】

鶏ササミはスジを取り、厚みを半分に開いて斜め細切りにします。

塩、酒をもみ込みます。

【作り方2】

モヤシはひげ根を取ります。

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、ニンジンもせん切りにします。

合わせて塩をまぶします。

【作り方3】

アルミホイルに【2】を広げて【1】をのせます。

サラダ油を回しかけて包みグリル焼網にのせて焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

【作り方4】

焼き上がったら水気をきり、合わせたAと和えて器に盛りつけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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