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【レシピ・動画】フライパンで簡単「フラワーシュウマイ」

花びらのようにひらひらとした皮がかわいらしいシュウマイです。手軽にフライパンで蒸し焼きにして仕上げます。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「フラワーシュウマイ」の作り方動画


フラワーシュウマイ

「フラワーシュウマイ」の材料(6人分)

タマネギ・・・1/2コ
シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/3株(約100g)
シュウマイの皮・・・24枚
豚ひき肉・・・300g

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1
 オイスターソース・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
ホールコーン(缶)・・・適量
水・・・150ml
醤油、酢・・・各適宜

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

シイタケ、茹でタケノコは5mm角に切ります。

合わせて片栗粉大さじ1をまぶします。

【作り方2】

ブロッコリーは小房に分けます。

シュウマイの皮は5mm幅に切ります。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に入れて粘りが出るまで練り、1を加え混ぜます。

6等分にして、手のひらに打ちつけ、空気を抜いて直径8cm位の丸型にします。

片栗粉をふり、シュウマイの皮をかぶせるようにのせます。

中心を指でくぼませ、ホールコーンをのせます。

【作り方4】

フライパンに3を入れ、まわりにブロッコリーをおき、フライパンの縁から水を注ぎます。

ふたをして火にかけ(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火)。

水分が残っている場合はふたを取って水分をとばします。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みで醤油、酢をつけていただきます。

「フラワーシュウマイ」のコツ・ポイント

・直径26cmのフライパンとふたを使用します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.19

最終更新日:2023.2.18

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