東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

夕食に! 簡単「肉・魚の時短10分おかず」レシピまとめ

たった10分でできちゃうのに、ボリューム満点で見栄えもバッチリ! 忙しい方にピッタリの簡単だけど手抜きじゃない、肉・魚を使った時短10分でできるおかずレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.24

目 次

ボリューム満点の旬の味!「鮭の香草焼き」

鮭の香草焼き

秋鮭にハーブの香りをつけて香ばしく焼きます。醤油味に仕上げるのでご飯にも合うメニューです。秋野菜もたっぷり入れてボリュームある一皿に!

食感が楽しい!「牛肉とレンコンの煮物」

牛肉とレンコンの煮物

強めの火加減でサッと短時間で煮上げることで、レンコンのシャキシャキした食感を楽しめる煮物です。すりゴマをたっぷりかけていただきます。

おかずにおススメ「豚ロース肉のネギ味噌焼き」

豚ロース肉のネギ味噌焼き

ネギ味噌が香ばしく、ご飯がすすみます。下味の必要がなく、ネギ味噌のタレでおいしくすぐに出来るので今夜のおかずにおすすめ!!

フライパンで簡単「豚バラ肉のカリカリ揚げ」

豚バラ肉のカリカリ揚げ

バラ肉のカリカリとした食感が美味しい唐揚げです。簡単で時短になるうれしいメニューです。

パッとできてスタミナ満点「イカのキムチ炒め」

イカのキムチ炒め

イカとキムチをサッと炒めて、あっという間に出来るスタミナの出る一品です。

ホタテと胡麻の濃厚な味わい「ホタテの胡麻煮」

ホタテの胡麻煮

ホタテの旨みとゴマのコックリとした味わいがよく合います。あっというまに仕上がるお勧めの1品です!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.9.14

最終更新日:2023.2.24

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。