4

プロに頼んで臭いやカビを徹底除去!「エアコンクリーニング」の分解・高圧洗浄とは?

エアコンを数年掃除していない・・・そんな場合は要注意。エアコンの内部はカビが生えやすく、ファンやフィルターがカビていると、冷暖房の度にその胞子を部屋中にばら撒くことに?! 臭いやカビが気になったらプロに頼んで、分解し高圧洗浄機でピカピカにしもらいませんか。プロの掃除はどう行われる? 相場は? 頻度は? 実際にエアコンクリーニングを体験し、ハウスクリーニングのプロに解説していただきました。

5

日頃からの実践が大事! 鍋一つで「防災・缶詰活用レシピ」

災害が起こった時など、落ち着いて行動できるように準備をしておくことはとても大切です。ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできる防災レシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

6

みんなの洗濯頻度とは? 毎日派と2日に1回派のそれぞれのメリットは?

「洗濯は毎日? それとも2日に1回?」洗濯の頻度について悩むご家庭は意外と多いのでは? 洗濯物が少ないご家庭ならまとめて洗うと水や電気の節約になりますね。でも、洗濯物をそのまま置いておくと雑菌が繁殖し、臭いがついてしまうことも・・・。それぞれのご家庭の【洗濯頻度やその理由】、利用してみたい「洗濯関連サービス」について、東京ガス都市生活研究所の調査よりご紹介します。

7

十五夜は満月とは限らない!? 2018年はいつ? 十五夜の意味とは?

中秋の名月とも呼ばれる「十五夜」。お月見をしてお団子やススキを供えるイメージがありますね。実は、十五夜が必ずしも満月とは限らないんです。意外と知らない十五夜の意味についてご紹介します。allabout暮らしの歳時記 ガイド三浦 康子さんにお団子の数やススキなどのお供え物についても伺いました。

8

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

小さい子どもにお餅をあげるのは、いつからが良いのでしょうか? お餅は大人でも喉に詰まらせることがありますね。美味しいけれど、いつからどのように与えればいいか悩むことも多いもの。そこで今回は、【お餅をいつから食べさせていいのか・どのように与えたらいいか・食べさせる際の注意点】をご紹介します。

9

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

ショウガと赤唐辛子の風味で食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

10

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

節約って考えるとちょっと憂鬱な気分になる方も多いのではないでしょうか。今回はそんなアナタにオススメの、毎日のお風呂を快適にしながら、節約もできてしまう面白グッズをご紹介しちゃいます!

11

防災用に使いながら備える!簡単「缶詰アレンジレシピ」

防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。サバ缶、ツナ缶、いわしやサンマの缶詰、焼鳥やランチョンミートの缶詰なども簡単アレンジでメインの一品に変身させましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

12

【時短献立レシピ】20分で4品! 簡単「秋の和食」

忙しい方にもぴったり&時短だけど美味しい本格料理! コンロを上手に使いこなすことで「20分で4品」をつくる献立です。今日の夕食づくりに、おもてなしにもぴったり! 美味しく作れる段取り・簡単な作り方をぜひお試しください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

13

栄養豊富♪煮物以外にも! 簡単「ひじき」レシピまとめ

栄養豊富な「ひじき」。煮物はもちろん、煮物以外でつくねやご飯との相性も良く、チャーハンに入れても美味しくいただけます♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

14

定番から和風・プロのレシピも!「カルボナーラ」レシピ

カルボナーラというと、卵、ベーコン、チーズという素材が思い浮かびますよね。実は、いろんなレシピがあるんですよ。今回はそんなカルボナーラのバリエーション豊かなレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

15

【苦手な方でも簡単】面倒な衣替えをスムーズに!「衣替えのコツ」3つ

季節が変わると必要になってくる「衣替え」。毎年のことながら、なかなかスムーズに行えなかったりしませんか? 作業が進まず、やっと完了! と思ったら、急に寒くなってしまい、洋服をまた出す事になったり・・・。今回は【衣替えをスムーズに行うコツ】についてご紹介します。

16

【レシピ】しっとり甘い! 簡単「中華風蒸しカステラ」

シンプルな材料で簡単に出来る、しっとり甘いカステラです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

17

【レシピ】おやつにピッタリ! 簡単「いちご蒸しパン」

いちごの甘い香りがする、ほんのりピンク色の蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

18

映画レシピを再現! 東京ガスの親子料理教室「キッズ イン ザ キッチン」が人気の理由とは

調理体験を通して子どもたちの「生きる力」を育む東京ガスの「キッズ イン ザ キッチン」をご存知ですか? 実際に調理、五感で料理を楽しみながら、食への関心を深めます。毎回定員を上回る申込みがある人気ぶり! 2018年9月2日(日)東京ガスキッチンランド川崎での様子を取材してきました。今回は劇場版「若おかみは小学生!」のタイアップ企画で、映画に登場する料理「露天風呂プリン」を実際に作ります。

19

【レシピ】トマト缶&味噌煮の「サバ缶でストロガノフ」

サバの味噌煮缶がコクのある味わい深い洋風料理に変身します。防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。簡単アレンジでメインの一品に変身させましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

20

【マルチグリルレシピ】子供と一緒に「パズルクッキー」

マルチグリルでクッキー作りを楽しみましょう! かわいい型で抜いたり、ステンドグラスクッキーにしたり。仕上げはパズルのようにすると食べる時も盛り上がります♪ 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

アクセスランキング

1

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123043view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17814view
3

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4323view
4

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4256view
5

他人任せじゃダメ! 家庭での食育教育が必要なワケ

7659view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード