家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

料理用語の単位をグラムで直したものを頭の隅に入れておくと、少量ならば「はかり」で量らなくても、計量スプーンで済んでしまって何かと便利なんですよ。主要な調味料の大さじが何グラムか、グラムへの換算数値についてご紹介します。

5

パパっと!「キャベツが主役のお手軽おかず」レシピまとめ

春キャベツがおいしい季節ですね! せっかくならおいしい春キャベツを食卓の主役にしてみませんか? 今回はをキャベツが主役になるお手軽おかずレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

6

おつまみや常備菜も!「そら豆を使った和食」レシピまとめ

春から初夏が旬のそら豆は、茹でるだけでもおいしいですが、コンロのグリルで焼くとより旨みがぎゅっとしておいしくなるってご存知でしたか?今回はそんなそら豆を使った和食レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

7

【レシピ】甘辛ダレでお弁当に最適!「キャベツの肉巻き」

キャベツの食感が楽しめ、切り口が色鮮やかに仕上がります。甘辛だれでからめることで、お弁当のおかずにも最適です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

8

【レシピ】大人のおやつに!「チョコカステラボール」

カステラが上品な大人のおやつに大変身! コロコロとした形が可愛らしいラムレーズン入りカステラボールです。初めてさんでも失敗なし! お勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

9

【プロのレシピ】島田伸幸さん「桜海老と春野菜のカルドソ」

「カルドソ」は日本の雑炊のようなスペインの料理。桜海老と野菜を使い、自然の恵みによって生みだされる、美しい味の料理です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「Ciao Bella」料理長 島田伸幸 氏のレシピです。

10

【レシピ】旨みがギュッ! グリルで簡単「焼き空豆」

ソラマメをサヤ付きで焼くだけ! 豆の風味を閉じ込めた美味しさです。手軽なおつまみになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

11

【レシピ】爽やか&濃厚! グリル「レモンチーズケーキ」

爽やかなレモン風味の濃厚なチーズケーキを、グリルで短時間で仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

12

【レシピ】爽やか「アサリのスープ レモングラス風味」

爽やかなレモングラスの香りがアサリの旨みを引き立てる癒し系スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

13

春に食べたい! 「炊き込みご飯・おこわ」レシピまとめ

春はお祝いごとの多い時期ですね。今回は、毎日のごはんはもちろん、お祝いの日にもおススメな春が旬な素材で作る炊き込みご飯やおこわのレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

14

夫婦別室で寝ている割合はどれくらい? 夫婦の寝室を別にするメリットとは!?

夫婦は同じ部屋、同じ布団で寝るもの。そんな考えが一般的だったかもしれませんが、最近では、夫婦で寝室を別にする方も増えてきているようです。夫婦で寝室を分ける人の割合やどんなメリットがあるのかなど、東京ガス都市生活研究所の調査よりご紹介します。

15

旨みたっぷり!「アサリを使ったスープ」レシピまとめ

春が旬のアサリは、和・洋・中・エスニックと、どんなお料理でも大活躍してくれる頼もしい食材ですね。今回はそんなアサリの旨みを最大限に活かせる簡単スープレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

16

【バイカラーはNG? 】結婚式の服装で恥をかかないポイント(女性編)

行事ごとにある日本のマナー。基本を押さえておかないと、知らないうちに自分自身が恥をかいていたり、招待してくれた友人・知人に恥をかかせてしまうことも。今回は、結婚式の服装のマナーでおさえておきたい7つのポイントをご紹介します。

17

洗濯乾燥機で「乾燥機能」を使わないのは何割? 衣類乾燥機を使った感想は?【洗濯・乾燥の実態調査】

皆さんは普段洗濯物をどのように乾かしていますか? 屋外に干せる日は良いですが、天気が悪かったり干すスペースが狭かったりと、干しづらいこともありますよね。そんな時に活躍してくれるのが【衣類乾燥機】。実は、ファミリー世帯の64%が何かしらの衣類乾燥機を持っているそうです。今回は、ファミリー世帯の【洗濯事情】と【衣類乾燥機の感想】について、東京ガス都市生活研究所の調査をもとにご紹介します。

18

フォークですくうのはNG!? 知っておきたい【ケーキの食べ方】マナー4つ

ケーキを食べる時、お皿の上で倒れたり、すぐ崩れてしまったり、食べ方に困ったことはありませんか? 美しいデコレーションケーキは、最後まできれいに、正しいマナーで食べたいもの。【ケーキの食べ方のマナー】についてご紹介します。

19

【レシピ】シンプル素材で極上「金目鯛の炊き込みご飯」

材料はいたってシンプル。脂ののった金目鯛をのせて炊き上げる極上の炊き込みご飯です。ピピッとコンロの便利な自動炊飯機能を使ってふっくら炊き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

20

【レシピ】食感&彩り「キャベツとエビの中華風香り和え」

食感と彩りが美しい、香り豊かな中華風和え物です。春キャベツの甘みを堪能できる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

アクセスランキング

1

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

680430view
2

家族を守るために!【ポリ袋】で簡単にできる9つの防災ワザ

66902view
3

火育や食育を体験できる! 東京ガス「がすてなーに ガスの科学館(豊洲)」の行き方・遊び方

21574view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

707753view
5

パパっと!「キャベツが主役のお手軽おかず」レシピまとめ

15462view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード