家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

「ヒートショック」って知っていますか? 気温が低い時期に増える入浴中のヒートショック。入浴中の急死は交通事故死亡者数の4倍以上にものぼることも。ヒートショックとは何か、ヒートショックが起こる原因と有効な対策について、また、「ヒートショック予報」についてご紹介します。

5

【カレンダー編】歴代の公式「パッチョグッズ」のご紹介&入手方法

東京ガスの公式キャラクター「パッチョ」。その愛らしさが話題となりSNSでも人気です。公式パッチョグッズの中から、過去に作られたグッズも含め、特に人気のあるものと入手方法をご紹介! 今回は毎年大好評の「カレンダー」です。 ファンならずとも必見ですよ。

6

【時短献立レシピ】20分で4品! 簡単「冬の和食」

忙しい方にもぴったり&時短だけど美味しい本格料理!コンロを上手に使いこなすことで「20分で4品」をつくる献立です。今日の夕食づくりに、おもてなしにもぴったり! 美味しく作れる段取り・簡単な作り方をぜひお試しください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

7

40年後に1500万円の差?!「賃貸と持ち家どちらが得?」プロがセミナーで徹底解説

私たちの住まい、一生賃貸を続けるのと住宅を購入するのではどちらがお得なのでしょうか? 賃貸だと老後も一定の賃料がかかるし、持ち家だと初期コストが高く、金利や手数料も必要・・・。2018年11月11日、リビンデザインセンターOZONEでファイナンシャルプランナーの徳本友一郎氏の住宅セミナーが開催されました。セミナー参加者限定の内容を一部、特別にご紹介します。

8

【おせちレシピ】子ども大好き定番!甘すぎない「伊達巻」

おせちの定番「伊達巻」。玉子焼きフライパンで黄金色にかわいく焼き、仕上げます。甘すぎず、優しい味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

9

【無理しない大掃除のやり方】作業は15分単位、ふせんを使って効率的に!

「大掃除は気が重い・・・」毎年の恒例行事ではあっても、なかなか効率が上がらずに悩む人も少なくありません。リビングデザインセンターOZONEでは、家事・収納アドバイザーの本多弘美さんの大掃除のセミナーを開催しました。「ふせん」を使って効率的に大掃除をこなすやり方は、誰でも気軽に無理なく着手できます。本多弘美さんの「無理しない大掃除のやり方」をご紹介します。

10

【レシピ】牛乳でやさしい味わい「レンコンのポタージュ」

大地の恵をいただくミルク仕立ての優しい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

11

おもてなしに! 冬の「簡単パーティーメニュー」レシピまとめ

年末年始はクリスマスやお正月など、みんなで集まる機会が増えますよね。今回は、簡単にできちゃうのに見栄えもバッチリなパーティーメニューをご紹介します。クリスマスにもおススメですよ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

12

「家づくりの依頼先選び」~大手ハウスメーカーの魅力編~

家を建てようと思い立った時、依頼先候補として最初に思いつくのは大手のハウスメーカーではないでしょうか? CM等で知名度があり、住宅展示場でモデルハウスの見学もでき、依頼先候補としては比較的身近な存在だと思います。とは言え、ハウスメーカー以外にも建築家や工務店など、家づくりの依頼先はたくさんあります。依頼先選びの参考として、今回は大手ハウスメーカーの魅力についてご紹介します。

13

野菜や豆の簡単! あったか「ポタージュ」レシピまとめ

とろーりあったかなポタージュ。飲めば心も体もほっこりしますね。定番からちょっと意外な組み合わせまで、いろいろな野菜を使ったポタージュレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

14

【レシピ】やみつき!「キャベツと豚バラ肉のごま塩鍋」

キャベツと豚バラ肉が相性抜群! ゴマ油の香りが効いた食欲をそそる簡単鍋です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

15

栄養たっぷり! 常備「乾物」で簡単おかずレシピまとめ

乾物というと脇役のイメージが強いですが、レシピ次第でメイン食材にもなるんです! ぜひ定番に加えてほしいおかずから、旨味たっぷりのスープや炒め物、和え物まで、乾物を使ったおかずレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

16

【レシピ】鶏肉と舞茸の香り高い! ヘルシー「鶏ゴボウ鍋」

鶏肉と相性のよいゴボウとマイタケの香り高い鍋です。ゴボウをピーラーでスライスすると火通りも早く、見た目も食感も楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

17

【レシピ】パーティーや持ち寄りに「バゲットdeピザ」

バゲットで作るおしゃれで簡単なピザです。手軽に作れるのでお集まりやブランチにもどうぞ♪♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

18

【ガス機器の保証期間】はどのくらい? 故障した時の修理費用の相場は?

毎日の生活に欠かせない「ガス機器」。何だか調子が悪い・・・と困った経験はありませんか? 修理依頼しようと思ったら、保証期間が過ぎていた! なんてこともあり得ますね。ガス機器の保証期間はどれくらい? 故障した時の修理費用の相場とは? 不具合の時に確認したいポイントって? 【ガス機器の保証期間】についてご紹介します。

19

【レシピ】もっちり! 新食感「高野豆腐と豚肉の揚げ煮」

からりと揚げた高野豆腐と豚肉を濃い目の味で仕上げます。ご飯のすすむ一品です。高野豆腐もひと手間かけることでおもてなし料理になります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

20

【レシピ】青菜と牛乳で簡単「チャイニーズミルクスープ」

体のあたたまる簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

アクセスランキング

1

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

306204view
2

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

49806view
3

【レシピ】意外と簡単「土鍋ご飯」の基本の炊き方

24166view
4

【カレンダー編】歴代の公式「パッチョグッズ」のご紹介&入手方法

3967view
5

おもてなしに! 冬の「簡単パーティーメニュー」レシピまとめ

883view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード