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【レシピ】ジューシー&さっぱり「やわらか黒酢酢豚」

黒酢を使った本格的な味わいの酢豚です。お肉がやわらかくてジューシーでとても美味しいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「やわらか黒酢酢豚」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・300g

片栗粉・・・大さじ2
長イモ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1コ
タマネギ・・・1コ
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

[B]
中国黒酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
香菜・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は長さを3等分に切り、[A]で下味をつけます。

片栗粉をまぶしてひと口大に丸めます。

【作り方2】

長イモは皮をむき、パプリカはヘタと種を取ります。

それぞれ乱切りにします。

タマネギは3cm角に切ります。

【作り方3】

揚げ油を[温度調節機能]で140℃に設定し、パプリカとタマネギを揚げます。

【作り方4】

揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と長イモを揚げます。

【作り方5】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが立ったら合わせた[B]を入れます(強火)。

沸騰したら3と4を入れて煮からめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方6】

ゴマ油を鍋肌からまわし入れます。

器に盛りつけて香菜を飾ります。

「やわらか黒酢酢豚」のコツ・ポイント

豚肉は1人分4コ(計16コ)が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.20

最終更新日:2023.2.23

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