
「やわらか黒酢酢豚」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・300g
片栗粉・・・大さじ2
長イモ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1コ
タマネギ・・・1コ
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
[B]
中国黒酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
香菜・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は長さを3等分に切り、[A]で下味をつけます。
片栗粉をまぶしてひと口大に丸めます。
【作り方2】
長イモは皮をむき、パプリカはヘタと種を取ります。
それぞれ乱切りにします。
タマネギは3cm角に切ります。
【作り方3】

揚げ油を[温度調節機能]で140℃に設定し、パプリカとタマネギを揚げます。
【作り方4】

揚げ油を[温度調節機能]で180℃に設定し、1と長イモを揚げます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが立ったら合わせた[B]を入れます(強火)。
沸騰したら3と4を入れて煮からめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
【作り方6】
ゴマ油を鍋肌からまわし入れます。
器に盛りつけて香菜を飾ります。
「やわらか黒酢酢豚」のコツ・ポイント
豚肉は1人分4コ(計16コ)が目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.6.20
最終更新日:2023.2.23
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