
「ラタトゥイユ」の材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
タマネギ・・・1コ
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本
[A]
ニンニク(スライス)・・・1片分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
カットトマト(缶)・・・1/2缶
オリーブ油・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
パプリカはヘタと種を取り、タマネギ、ズッキーニ、ナスと共に2cm角に切ってボウルに入れます。
【作り方2】

1にAを順に混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分


【作り方3】
余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけてオリーブ油をかけます。
「ラタトゥイユ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ラタトゥイユは「ごった煮」という意味のあるフランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。
・一晩おくとさらに味がなじみ、冷やしても美味しいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.6.27
最終更新日:2023.2.23
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