
「豚しゃぶとグリル野菜のゴマだれサラダ」の材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約200g
アスパラガス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
レタス・・・6枚
ワカメ(塩蔵)・・・約30g
プロセスチーズ・・・約20g
サラダ油・・・適量
[ゴマだれ]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
パプリカは種とヘタを取ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、氷水に放します。
プロセスチーズは5mm角に切ります。
【作り方2】
アスパラガスとパプリカにサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったらアスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ワカメは水で洗い、熱湯でサッと茹でて水にとります。
水気をきって食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
3の鍋に酒少々(分量外)を加えて豚肉を茹で、水に取ります。
冷めたら水気をきって食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
ゴマだれの材料を合わせます。
約大さじ2杯を取り、4と和えます。
【作り方6】
器に水気をふいたレタスを敷き、2、3を彩りよく盛ります。
5の豚肉をのせてプロセスチーズを散らし、残りのゴマだれをかけます。
「豚しゃぶとグリル野菜のゴマだれサラダ」のコツ・ポイント
ワカメを茹でた湯で続けて豚肉を茹でると、効率が良く水やエネルギーの節約になります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.6.30
最終更新日:2023.3.17
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