
「アップルサイダーゼリー」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・約5g
冷水・・・約25ml
アップルジュース(クリア)・・・約200ml
グラニュー糖・・・約30g
炭酸水・・・約100ml
オレンジ・・・1コ
ブルーベリー・・・12粒
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。
【作り方2】
鍋にアップルジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方3】
1をボウルにあけて氷水にあてて粗熱を取り、炭酸水を加え、静かに混ぜます。
器に分け入れて、冷やし固めます。
【作り方4】
オレンジの皮を厚くむき、セクションカットにします。
【作り方5】
2に3、ブルーベリーをのせ、ミントを飾ります。
「アップルサイダーゼリー」のコツ・ポイント
・炭酸水は冷やしたものを使用します。室温だと炭酸水をゼリー液に混ぜた時に泡立ち、ガスが抜けやすくなります。ゼリー液に加えたら静かに混ぜるとよいでしょう。
・セクションカットとは、1房ずつ果肉を取り出す切り方のことで、ポイントは薄皮が残らないように厚めに皮をむくことです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.6.30
最終更新日:2023.3.17
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