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【ダッチオーブンレシピ】やわらか「ロールキャベツ」

コンロのグリルにダッチオーブンを入れて作るロールキャベツは、火加減いらずで、ほっておくだけで、とてもやわらかく出来ます。消火した後、グリルの余熱を利用し、エネルギーを節約できるのも嬉しいですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ロールキャベツ」の材料(1台分)

キャベツ・・・8枚(約400g)
塩・・・適量
タマネギ・・・80g
マッシュルーム・・・2コ
牛豚ひき肉・・・150g

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々
 卵・・・1/2コ

[B]
 パン粉・・・10g
 水・・・大さじ1

[C]
 水・・・1カップ
 チキンブイヨン(固形)・・・1コ
 ローリエ・・・1枚

生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツの葉を茹でます。

芯の部分がやわらかくなったらザルにあげ、水気をふきます。

芯の部分をそぎ、みじん切りにします。

【作り方2】

タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。

【作り方3】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。

合わせたB、2、キャベツの芯を加えてよく混ぜ合わせ4等分にします。

【作り方4】

キャベツの葉は2枚をずらして縦長になるように重ね、3を包み込むように巻きます。

【作り方5】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの中に巻き終わりを下にして4を並べます。

Cを加えて紙ぶたとふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱20分

【作り方6】

余熱時間が終了したら生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます。

「ロールキャベツ」のコツ・ポイント

・余熱時間が終了したら取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。

・ダッチオーブンの煮込み料理は、火加減調節が不要です。全体に包み込むように加熱するので、肉やキャベツがやわらかく仕上がります。

・煮込む時に使う紙ぶた(落としぶた)はオーブンペーパーを使いましたが、残ったキャベツを使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.7.21

最終更新日:2023.3.17

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