
「抹茶のホイルケーキ」の材料(8本分)
バター(食塩不使用)・・・約50g
砂糖・・・約50g
コンデンスミルク・・・約20g
卵(M))・・・1コ
[A]
薄力粉・・・約75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶・・・小さじ1と1/2
アルミホイル(12×15cm)・・・8枚
【作り方1】
ボウルにバターを入れ室温に戻し、クリーム状にします。
【作り方2】
砂糖を2〜3回に分けて加えてよくすり混ぜ、コンデンスミルクも加えます。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方3】

Aをふるい入れて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
【作り方4】
アルミホイル(12×15cm)に3を10cm位の長さに絞り、生地が出ないようにふんわりと包み両端を閉じます(8本作ります)。
【作り方5】

グリルプレートにのせてグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「抹茶のホイルケーキ」のコツ・ポイント
・絞り出し袋の口金は直径1.5cmの丸口金を使用しています。絞り出し袋が無い場合はビニール袋に生地を入れて、隅を切って絞ると良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.7.27
最終更新日:2023.3.17
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