
「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
モヤシ・・・100g
[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1
[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2
[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2
【準備】
たれの材料を合わせます。
【作り方1】
豚モモ肉にAをもみ込みます。
モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。
共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分
モヤシはザルにあげて水気をきります。
豚モモ肉は細切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。
Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。
冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。
【作り方3】
キュウリはせん切りにします。
トマトはくし形に切ります。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。
茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。
水気をしっかりときってゴマ油をからめます。
【作り方5】
器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。
「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント
たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.8.8
最終更新日:2023.3.17
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