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【レシピ】ボリューム満点!「具だくさん冷やし中華」

5種類のトッピングをのせたボリュームのある冷やし中華です。手作りの醤油だれが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「具だくさん冷やし中華」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・150g

[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

モヤシ・・・100g

[B]
塩・・・少々
水・・・大さじ1

[C]
卵・・・1コ
塩・・・少々

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
トマト・・・1/2コ
中華生麺・・・2玉
ゴマ油・・・大さじ1/2

[たれ]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ1/2

【準備】

たれの材料を合わせます。

【作り方1】

豚モモ肉にAをもみ込みます。

モヤシはひげ根を取ってアルミホイルにのせ、Bを加えて包みます。

共にグリルで加熱します。
 
 両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 6分 

モヤシはザルにあげて水気をきります。

豚モモ肉は細切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。

Cを混ぜて流し入れ、薄焼き卵を作ります。

冷めたら4〜5cm長さの細切りにします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。

トマトはくし形に切ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、コンロ調理タイマーを設定して中華生麺を茹でます(中火)。

茹で上がったらザルにあげ、流水でもみ洗いした後氷水でしめます。

水気をしっかりときってゴマ油をからめます。

【作り方5】

器に4を盛り1、2、3を彩りよく盛りつけ、たれをかけます。

「具だくさん冷やし中華」のコツ・ポイント

たれは作りやすい分量の為、多めになっています。召し上がる際は加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.8

最終更新日:2023.3.17

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