
「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(6人分)
フェデリーニ・・・360g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・200g
ケイパー・・・30g
タマネギ・・・1/2コ
[A]
EXオリーブ油・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量
サワークリーム・・・90g
レモン(半月切り)・・・6切れ
ディル・・・適量
「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(2人分)
フェデリーニ・・・120g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・70g
ケイパー・・・10g
タマネギ・・・1/6コ
[A]
EXオリーブ油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量
サワークリーム・・・30g
レモン(半月切り)・・・2切れ
ディル・・・適量
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(湯の1%)とフェデリーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
冷水に取り、しっかりと水気をきります。
【作り方2】
スモークサーモンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
ケイパーは粗めのみじん切りにします。
タマネギは縦にスライスして水にさらし、水気をきります。
【作り方4】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を入れてなじませます。
【作り方5】
4に1、2を入れて和え、塩、コショウ(分量外)で味をととのえます。
器に盛りつけてサワークリーム、レモンを添えてディルを飾ります。
「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」のコツ・ポイント
・パスタは茹で上がったら冷水でしめるので、表示通りもしくは表示時間プラス1分程長めに茹でます。冷水でしめた後はしっかりと水気をきりましょう。水気が残っているとソースの味が薄くなります。
・使用するスモークサーモンやケイパーにより塩分が違うので、最後に塩、コショウで味を調節してください。好みでレモンを絞るとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.10
最終更新日:2023.3.17
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