
「トマトとバジルの冷製パスタ」の材料(4人分)
トマト(完熟)・・・3コ(1コ約200g)
バジル(せん切り)・・・2枝
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
[A]
オリーブ油・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ・・・適量
カッペリーニ(約0.9mm)・・・200g
塩・・・適量
バジル(飾り用)・・・4枚
【作り方1】
トマトは湯むきをして皮と種を取り、1cm角に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを合わせてトマト、バジル、ニンニクを加えて混ぜます。
冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とカッペリーニ入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
ザルにあげて冷水に取り、もみ洗いをし、しっかり水気をきります。
【作り方4】
2に3を入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけてバジルを飾ります。
「トマトとバジルの冷製パスタ」のコツ・ポイント
もみ洗いしたパスタは水っぽくならないように、ふきんなどでしっかりと水気を取りましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.10
最終更新日:2023.3.17
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