
「ふわふわココナッツケーキ」の材料(1台分)
卵・・・1コ
砂糖・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
[A]
湯・・・80ml
ココナッツミルクパウダー・・・60g
[B]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココナッツファイン ・・・20g
【作り方1】
Aを合わせてよく混ぜ、粗熱を取ります。
Bは合わせてふるいます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
全体が白っぽくなったらサラダ油と1のAを混ぜ、Bをふるい入れて混ぜます。
【作り方3】


オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱10分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
※HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
【作り方4】
焼き上がったら取り出し、網の上で冷まします。
粗熱が取れたら切り分けて盛りつけます。
「ふわふわココナッツケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ココナッツファインとは、ココヤシの果肉を削って乾燥させ、粗く刻んだものです。独特の甘い風味とサクサクとした食感が特徴で、パンやお菓子作りに使われます。
・ココナッツファインは焦げやすいので、ダッチオーブンの表面積によって調節するとよいでしょう。表面にうっすらのる程度が目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.8.12
最終更新日:2023.3.17
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