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【レシピ】本格!「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」

本格的な香りにこだわり、とろけるような食感に仕上げました。皆に人気のデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」の材料(4人分)

杏仁霜(キョウニンソウ)・・・15g
グラニュー糖・・・25g
牛乳・・・1カップ

[A]
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml

生クリーム(高脂肪)・・・50ml

≪ジャスミンシロップ≫
ジャスミン茶(抽出液)・・・180ml
グラニュー糖・・・35g

≪ジャスミンジュレ≫
ジャスミンシロップ ・・・120ml
[B]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15ml

好みの果物・・・適量
ミント、セルフィーユ等・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンはそれぞれ分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

鍋に杏仁霜、グラニュー糖を入れて混ぜます。

牛乳を少量ずつ加えて溶き、火にかけます(中火)。

沸騰したら火を止め、Aを加えて溶かします。

【作り方2】

1をボウルにあけて氷水にあて、粗熱をとります。

生クリームを加えます。

とろみがついたら器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方3】

ジャスミンシロップを作ります。

鍋にジャスミン茶とグラニュー糖を入れて火にかけ(中火)、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

【作り方4】

ジャスミンジュレを作ります。

分量のジャスミンシロップを温め、Bを加えて溶かし、冷やし固めます。

【作り方5】

2に崩した4、残りのジャスミンシロップを分け入れ、好みの果物とミント等を飾ります。

「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」のコツ・ポイント

・杏仁霜にはデンプンが含まれています。加熱の際はしっかりと沸騰させてください。

・ジャスミン茶(抽出液)は7gの茶葉を500mlの熱湯で抽出しました。茶葉は安価なものでも十分美味しく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.12

最終更新日:2023.3.17

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