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【レシピ】冷製和風ポタージュ「おくらと長芋のすり流し」

和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの楽しめる汁物です。夏向きの冷製に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.8.7

「おくらと長芋のすり流し」の材料(4人分)

オクラ・・・100g
長イモ・・・120g

[A]
だし汁・・・300ml
うすくち醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

オクラは塩でこすり、うぶ毛を落とします。

鍋に湯を沸かして茹でます。

【作り方2】

1の一部を小口切りにします(飾り用)。

残りは種を除いて刻み、あたり鉢でなめらかにします。

【作り方3】

2のあたり鉢で長イモをすりおろします。

オクラと混ぜながらAを少しずつ加えてのばし、冷やします。

【作り方4】

器に分け入れ、飾り用のオクラを浮かべます。

「おくらと長芋のすり流し」のコツ・ポイント

・オクラはものにより、繊維の硬さが違います。当り鉢で当ることを考え、柔らかめに茹でてください。

・ミキサーで作る場合:刻んだオクラと、適量のAをミキサーにかけます。長イモは別にすりおろし、ミキサーにかけたオクラ、残りのAを混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.18

最終更新日:2023.8.7

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