
「栗ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
栗(皮付き)・・・約300g
[A]
水・・・1と1/2カップ
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
炒りゴマ(黒)・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に分量の水と共に入れて30分以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
栗は熱湯で2〜3分下茹でします。
皮をむき、大きいものは半割りにします。
【作り方3】
鍋に2とAを入れて火にかけます。
アクが出たら除きながら5分ほど煮ます。
【作り方4】
1にBを加えて混ぜ、水きりした3をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで炒りゴマをふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.26
最終更新日:2023.3.17
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