
「揚げ魚としめじのおろし煮」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
[A]
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1/2
ショウガ汁・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
シメジ・・・100g
ワカメ(戻したもの)・・・50g
ミツバ・・・8本
ダイコンおろし・・・100g
[B]
だし汁・・・2カップ
うすくち醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
塩・・・少々
【作り方1】
生鮭は皮と骨を取り除いて、1切れを3〜5切れのそぎ切りにし、Aをふりしばらくおきます。
【作り方2】
シメジは石づきを取って小房に分け、ワカメは2〜3cm長さに切ります。
ミツバは1〜2cm長さに切ります。
【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、1の水気をふいて小麦粉をつけて揚げます。
【作り方4】
鍋にBを入れて温め、シメジと3を加えてサッと煮ます。
ワカメとダイコンおろしを入れ、煮立ったら塩で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけ、ミツバを散らします。
「揚げ魚としめじのおろし煮」のコツ・ポイント
・使用後ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
・鮭は紅鮭を使うと彩りよく仕上がります。
・ダイコンおろしはザルにあげ、自然に水気をきったものを使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.29
最終更新日:2023.2.23
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