
「さつま芋のキャラメリゼ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
[A]
グラニュー糖・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2
【作り方1】
サツマイモは1cm厚さに切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油と1を入れ、温度調節機能を160℃に設定してふたをし、火にかけます。
温度調節機能 160℃
【作り方3】
サツマイモに火が通ったら返してAを加えます。
カラメル状になり、全体にからんだらオーブンペーパーの上に取り出し、広げます。
【作り方4】
器に盛りつけます。
「さつま芋のキャラメリゼ」のコツ・ポイント
・カラメルがゆるいとべたつき、食べにくくなります。グラニュー糖をしっかりとカラメル状にしてください。冷めて表面が飴のように固まると丁度良い仕上がりです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.29
最終更新日:2023.3.17
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