
「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2
[A]
タマネギ・・・1/2コ
ナス・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
トマト 1コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
[B]
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
サバは塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
Aの野菜は1.5cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。
しんなりしてきたらトマトを加え、ふたをして10分程煮込みます。
【作り方4】
ふたを取って水分をとばし、Bで味をととのえます。
【作り方5】
1の水気をふき取り、コショウをして小麦粉をまぶします。
【作り方6】
フライパンにオリーブ油を熱して5を焼きます。
両面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。
【作り方7】
器に6を盛りつけ、4をかけてイタリアンパセリを飾ります。
「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」のコツ・ポイント
・サバの切り身の大きさによって、ふる塩の量を加減しましょう。目安は魚の重さの約1%です。
・カポナータはイタリアのシチリアのナスやトマトを使った煮込み料理です。野菜から出る水分だけで野菜がやわらかくなるまで煮ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.29
最終更新日:2023.3.17
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