
「びっ栗どら焼き」の材料(8コ分)
卵(M)・・・1コ
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ1
薄力粉・・・70g
[A]
重曹・・・小さじ1/6
水・・・大さじ1
粒あん・・・150g
栗の甘露煮・・・4コ
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
みりんと溶いたAを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜ、10分程休ませます。
【作り方2】
粒あんと粗く刻んだ栗を混ぜ合わせて8等分に丸め、少しつぶします。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひきます。
1を混ぜ直して大さじ1ずつ丸く流し、生地をくぐらせたあんを中心にのせ、ふたをして焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し、生地を軽く押しつけてサッと焼きます(同様にして計8コ焼きます)。
「びっ栗どら焼き」のコツ・ポイント
・フライパンに生地を流した時の大きさは直径約7cmにします。生地をくぐらせたあんをのせて、約8cmになります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.8.30
最終更新日:2023.3.17
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