
「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」の材料(6人分)
枝豆(茹でたもの)・・・300g
水・・・250ml
[A]
コンデンスミルク・・・50g
砂糖・・・20g
白玉粉・・・25g
カボチャ(茹でたもの)・・・正味40g
水・・・適量
【作り方1】
枝豆はさやから出します。
分量の水と共にミキサーにかけます。
【作り方2】
1を鍋に入れ、Aを加えて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方3】
ボウルに白玉粉を入れてつぶします。
カボチャを少しずつ加えながら練り、水を加えて耳たぶくらいの固さにします。
18等分にして丸めます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かし、3を入れてコンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとります。
【作り方5】
器に2を分け入れ、水けをきった4をのせます。
「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」のコツ・ポイント
・枝豆は冷凍枝豆を使ってもよいでしょう。
・ミキサーにかける際は水の2/3量を入れてまわし、残した水ですすぐとよいでしょう。
・白玉粉をよくつぶしてからカボチャを混ぜることがポイントです。
・カボチャは皮を除いて使用します。冷凍かぼちゃを使用してもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.8.30
最終更新日:2023.2.18
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