
「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」の材料(1皿分) (トースタープレート)
ホタテ貝柱(刺身用)・・・9~12コ
ジャガイモ・・・1/4コ(30g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
生クリーム・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて細めのせん切りにします。
【作り方2】

トースタープレートにホタテを並べて塩、コショーをし、ニンニク、生クリームを加えます。
ジャガイモ、ピザ用チーズを全体にのせ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
焼き色がついたら、好みで黒コショウをふります。
※グリル使用時は換気扇をまわしてください。
「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」のコツ・ポイント
・ジャガイモは切った後、水にさらさないでそのまま使います。
・ホタテはボイルを丸ごと使っても美味しくできます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.9.20
最終更新日:2023.2.9
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