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【レシピ】「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」

ニョッキとは団子状のパスタの種類です。モチっとした食感とよく絡むトマトソースのハーモニーを楽しんでください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・300g

[A]
塩・・・小さじ1/3
卵黄・・・1コ
薄力粉・・・100g


打ち粉・・・適量

≪ソース≫
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
カットトマト(缶)・・・250g
バジル・・・2枝

[B]
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・10g

塩・・・適量
コショウ・・・適宜

[仕上げ用]
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・適量
バジル(葉)・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮つきのままひと口大に切って茹でます。

やわらかくなったら皮をむき、熱いうちにつぶし冷まします。

バジルは葉と茎に分けます。

【作り方2】

ジャガイモにAを入れて混ぜ合わせ、手でこねてひとまとめにします。

打ち粉をしながら1.5cm太さの棒状にし、2cm長さに切ってフォークでスジをつけます。

【作り方3】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。

香りが出たらカットトマトとバジルの茎を加えます。

コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。

Bを加えて味をととのえます。

【作り方4】

沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を加え、2を茹でます。

茹で上がったら水気をきり、3に加えます。

バジルの葉をちぎって入れ、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みでオリーブ油とパルミジャーノ レッジャーノをふり、バジルを飾ります。

「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」のコツ・ポイント

ジャガイモが熱いうちにAを混ぜると粘りが出るので粗熱を取ります。生地のかたさは、ジャガイモによって変わるので薄力粉で調節するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.3.17

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