
「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/4コ
ミツバ・・・20g
桜エビ(乾燥)・・・8g
小麦粉(下粉用)・・・小さじ2
[衣]
小麦粉・・・50g
冷水・・・75ml
焼き海苔(約7cm角)・・・12枚
揚げ油・・・適量
抹茶塩・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは太めのせん切りにして水にさらし、水気をふき取ります。
タマネギは薄切り、ミツバは3cm長さに切ります。
【作り方2】
衣の材料を合わせて軽く混ぜます。
【作り方3】


揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
温度調節機能 180℃
1と桜エビを合わせて小麦粉をまぶし、2を混ぜます。
等分にして焼き海苔にのせ、揚げます(計12コ作ります)。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、抹茶塩を添えます。
「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」のコツ・ポイント
・抹茶塩…塩:抹茶=2:1を使用しました。
・焼き海苔の7cm角は、1枚を縦横3等分(1枚を9等分)にした大きさです。
・焼き海苔に具をのせたら、すぐに揚げましょう。時間をおくと焼き海苔がしとって作業がしづらくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.9.20
最終更新日:2023.3.17
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