
「ジャガイモ入りオムレツ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・小2コ(200g)
ベーコン・・・2枚
卵・・・8コ
[A]
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
ベビーリーフ・・・適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りにし、水にさらします。
ザルにあげて水気をふきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒めます。
ジャガイモに火が通ったら一度取り出します。
粗熱が取れたら2と合わせます。
【作り方4】
3のフライパンにバターを入れ、火にかけます。
バターが溶けたら2を入れ、混ぜながら半熟状にします。
両端を中心に向かって折るようにして、形をととのえます。
【作り方5】
皿に盛り、好みでベビーリーフを添えます。
「ジャガイモ入りオムレツ」のコツ・ポイント
・ジャガイモとベーコンを炒めてすぐに卵液に入れると、卵液が固まってしまうことがあるので、粗熱を取ってから混ぜ合わせます。
・1人分を作る場合は15cmのフライパンを使用し、まとめて4人分を作る場合は直径24~27cmのフライパンで作ると作業がしやすいです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.9.20
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。