
「季節野菜のスチームサラダ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン(小)・・・1/2本
スナップエンドウ・・・8本
[A]ソース
クリームチーズ・・・50g
白ワイン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
パセリ(乾燥)・・・小さじ1/2
[B]
水・・・150ml
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
野菜類を切ります。
ジャガイモ・パプリカ:ひと口大の乱切り
ニンジン:5mm厚さの輪切り
スナップエンドウ:スジを取る
【作り方2】
1をフライパンに入れる。
Aを耐熱容器に入れて中央に置く。
Bを野菜にかけてふたをする。
【作り方3】
【ガスコンロ】
コンロ調理タイマーを8分セットし加熱する(強火→沸騰したら中火)。
ソースにパセリを加え混ぜる。
「季節野菜のスチームサラダ」のコツ・ポイント
・スナップエンドウを色よく仕上げたい場合は、途中(加熱5分後位)で加えましょう
・加熱時間は野菜の切り方(大きさ)によって変わります。調節してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.9.27
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。