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【レシピ】フライパンで「季節野菜のスチームサラダ」

フライパンひとつで温野菜とソースを同時に仕上げます。旬野菜の旨味にコクと酸味のソースをたっぷり付けて召し上がれ! ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「季節野菜のスチームサラダ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン(小)・・・1/2本
スナップエンドウ・・・8本

[A]ソース
クリームチーズ・・・50g
白ワイン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
パセリ(乾燥)・・・小さじ1/2

[B]
水・・・150ml
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

野菜類を切ります。

ジャガイモ・パプリカ:ひと口大の乱切り

ニンジン:5mm厚さの輪切り

スナップエンドウ:スジを取る

【作り方2】

1をフライパンに入れる。
 
Aを耐熱容器に入れて中央に置く。
 
Bを野菜にかけてふたをする。

【作り方3】

【ガスコンロ】
コンロ調理タイマーを8分セットし加熱する(強火→沸騰したら中火)。

ソースにパセリを加え混ぜる。

「季節野菜のスチームサラダ」のコツ・ポイント

・スナップエンドウを色よく仕上げたい場合は、途中(加熱5分後位)で加えましょう

・加熱時間は野菜の切り方(大きさ)によって変わります。調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.27

最終更新日:2023.3.17

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