
「お豆腐つくね」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ツナ(缶)・・・大1缶(約180g)
[A]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
芽ひじき(乾燥)・・・3g
ホールコーン・・・30g
片栗粉・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
【作り方1】
木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。
沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。
ツナは汁気をきります。
【作り方2】
芽ひじきは水で戻して水気をきります。
ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。
【作り方3】
ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
2と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。
【作り方4】

フライパンにゴマ油を入れ、3を並べて温度調節機能を180℃に設定します。
両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。
【作り方5】
器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.9.28
最終更新日:2023.2.21
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