
「洋風行楽弁当」の材料(4人分)
サツマイモ・・・小1本(約200g)
レンコン・・・100g
揚げ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
リンゴ・・・1コ(約250g)
スライスチーズ・・・4枚
豚モモ肉(薄切り)・・・8枚(約320g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
[衣]
溶き卵・・・1コ分
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・大さじ4
キュウリ・・・1本
レモン(くし形切り)・・・8コ
サラダ菜・・・4枚
【作り方1】
サツマイモとレンコンのサラダを作ります。
サツマイモは乱切り、レンコンは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにします。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定してサツマイモとレンコンを揚げます。
揚げ上がったら合わせたAに加えて混ぜます。
【作り方2】
リンゴと豚肉のフリットを作ります。
リンゴはくし形に8等分に切って芯を取り、半分に切ったスライスチーズを巻きます。
豚モモ肉に塩、コショウをしリンゴを巻きます。
衣はボウルに合わせます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、衣をつけて揚げます。
【作り方3】
キュウリのサンドイッチを作ります。
キュウリは薄切りにします。
食パンにマヨネーズを塗り、キュウリを少し重ねるように並べ、もう1枚の食パンをのせます。
残りも同様に作り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
弁当箱にサラダ菜を敷き、1~3を詰めてレモンを添えます。
「洋風行楽弁当」のコツ・ポイント
・粒マスタードはメーカーによって味が異なります。醤油と砂糖で調節しましょう。
・リンゴは皮つきで使うと色のアクセントになります。「ふじ」を使いましたが、「紅玉」でも良いでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.9.29
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。