
「鯵の竜眼焼き」の材料(4人分)
アジ(3枚におろしたもの)・・・3尾(正味約250g)
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
シイタケ・・・3枚
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・8枚
卵・・・4コ
アルミホイル(約25×25cm)・・・4枚
【作り方1】
アジは腹骨と小骨を取り除きます。
酒と塩をふりしばらくおきます。
水気をふいて厚めのそぎ切りにします。
【作り方2】
シイタケはせん切りにし、ニンジン、絹サヤは細めのせん切りにします。
【作り方3】
アルミホイルに1の1/4量を直径8cm位のリング状に並べます。
上に2の1/4量のシイタケ、ニンジンと絹サヤを順に散らします(同様に4コ作ります)。
上からAを均等にかけ、中心に卵を1コずつ割り入れます。
【作り方4】


アルミホイルをふんわり閉じてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
「鯵の竜眼焼き」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。調理タイマーがついているので、時間をセットすると自動消火します。
・アジは1尾150g位が目安です。
・ニンジンと絹サヤは卵の上にのせると、火通りがよく彩りもきれいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.9.30
最終更新日:2023.3.17
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