
「アヒかつ」の材料(4人分)
マグロ・・・2サク(約400g)
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
ワサビ・・・小さじ1
アボカド・・・1/2コ
のり・・・1枚
[B]
小麦粉・・・30g
卵・・・1コ
ポテトチップス・・・80g
揚げ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
マグロは長さを半分に切り、Aに漬けて15分程置きます。
【作り方2】
アボカドは種を取り、7~8mm厚さにスライスし、のりはマグロの幅に合わせて切ります。
【作り方3】
1の水気をふき取って、アボカドをはさみ、のりを巻きます。
【作り方4】
卵を割りほぐし小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
ポテトチップスは細かく砕きます。
【作り方5】
3にB、ポテトチップスの順につけます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。
【作り方6】
5を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、薄切りにしたタマネギ、レモンを添えます。
「アヒかつ」のコツ・ポイント
・刺身用のマグロを使って高温の油でサッと揚げることで、周りはカリッと香ばしく中はレアに仕上がります。
・切り分けるときは、粗熱が取れてから切ると切り口がきれいに仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.3
最終更新日:2023.2.23
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