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【レシピ】直火で炙ると香ばしさアップ!「鰹のたたき」

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

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「鰹のたたき」の材料(2人分)

カツオ(刺身用)・・・1サク(約300g)

[A]
ショウガ(すりおろし)・・・1片
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ダイコン(すりおろし)・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

ミョウガ・・・2コ
タマネギ・・・1/4コ
カイワレ菜・・・1/4パック
青ジソ・・・2枚
醤油・・・適量
ポン酢・・・適量

【作り方1】

カツオは皮目を下にして金串をうち、直火で炙ります。

氷水に取って金串を外し、水気をふき取ります。

7~8mm厚さの平作りにします。

Aをのせてたたきます。

【作り方2】

ミョウガとタマネギは薄くスライスし、水にさらして水気をきります。

カイワレ菜は根を切り、長さを半分に切ります。

【作り方3】

器に2、青ジソを敷いて1を盛りつけます。

好みで醤油、ポン酢を添えます。

「鰹のたたき」のコツ・ポイント

・ダイコンは水気をきったものを使いました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.3

最終更新日:2023.2.20

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