
「鰹のたたき」の材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・・1サク(約300g)
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・1片
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ダイコン(すりおろし)・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ミョウガ・・・2コ
タマネギ・・・1/4コ
カイワレ菜・・・1/4パック
青ジソ・・・2枚
醤油・・・適量
ポン酢・・・適量
【作り方1】
カツオは皮目を下にして金串をうち、直火で炙ります。
氷水に取って金串を外し、水気をふき取ります。
7~8mm厚さの平作りにします。
Aをのせてたたきます。
【作り方2】
ミョウガとタマネギは薄くスライスし、水にさらして水気をきります。
カイワレ菜は根を切り、長さを半分に切ります。
【作り方3】
器に2、青ジソを敷いて1を盛りつけます。
好みで醤油、ポン酢を添えます。
「鰹のたたき」のコツ・ポイント
・ダイコンは水気をきったものを使いました。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.10.3
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。