東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

秋の戻り鰹は濃厚な味わい!「鰹(カツオ)のごちそうレシピ」まとめ

かつおの旬は年2回、春と秋と言われています。秋の鰹は「戻り鰹」と呼ばれしっかり脂が乗った濃厚なあじわい。おつまみにも最適なメニューから丼ものまで、鰹を味わうレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

からし醤油の風味にご飯がすすむ! お茶漬けで2度美味しい「鰹のからし揚げ丼」

からし醤油をからめた鰹を揚げ、薬味とともにどんぶり仕立てにします。ほうじ茶をかけてお茶漬けにするのもおすすめです。

お弁当のおかずに「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」

鰹と彩り野菜の南蛮漬け

味のしっかり染みこんだ南蛮漬はお弁当にもぴったり。彩り野菜で見た目も鮮やかなお弁当になりますよ。

漬けるだけで絶品!「かつおの漬け丼」

かつおの漬け丼

旬のかつおのお刺身を白ごまとショウガたっぷりの醤油だれに漬け込んで丼にします。

野菜と「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」

鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~

カツオをグリルでサッと焼いて冷やし、カルパッチョ仕立てにして野菜と共にいただきます。

旬をめしあがれ!「カツオのレアステーキ丼」

カツオのレアステーキ丼

旬のカツオをサッと焼いて、ボリュームのある丼に仕上げます。ニンニクとゴマの香りで食欲をそそる一品です。

作り置きにおススメ! 「カツオの南蛮漬け」

カツオの南蛮漬け

旬のカツオを使い、唐辛子の入ったピリ辛の合わせ酢に漬けます。漬けたてでもおいしくいただけます。

常備菜、お弁当にもおすすめ「鰹の角煮」

鰹の角煮

ご飯がすすむ一品です。常備菜、お弁当にもおすすめです。

お手軽!「サラサラ! カツオのたたき茶漬け」

カツオのたたき茶漬け

カツオのたたきを温かいご飯にのせてお茶をかけるだけ。すぐに作ってみたくなる一品です。

味のしみこんだ鰹が酢飯とよく合う「鰹の手こね寿司」

鰹の手こね寿司

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。

定番メニューも直火で炙ると香ばしさがアップ「鰹のたたき」

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。

温度調節機能でカラッと揚がる! おつまみにもおすすめ「鰹の五香粉揚げ」

温度調節の難しい揚げ物もピピッとコンロなら設定温度を自動で保ちます。五香粉の香りが食欲をそそる一品です。酒の肴にもぴったりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.3

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。