
「海老の利久揚げ」の材料(6人分)
エビ・・・12尾
[A]
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
[衣]
片栗粉・・・大さじ2
卵白・・・1コ分
炒りゴマ(白)・・・約大さじ4
揚げ油・・・適量
【作り方1】
エビは尾を一節残して殻をむき、尾の先を切って水をしごき出します。
深く背を開いて背ワタを取ります。
【作り方2】
1にAをふり、しばらくおきます。
水気をふいて衣の材料を順につけます。
【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
「海老の利久揚げ」のコツ・ポイント
・エビ12尾・・・250~300gを使いました。
・一節残した尾のギリギリまで深く切り込みを入れると、揚げる時の形が安定し、盛りつけやすくなります。
・衣の片栗粉は余分な粉をおとし、卵白はよく溶きほぐして薄くつけましょう。炒りゴマが均一につきやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.4
最終更新日:2023.3.17
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