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【レシピ】おつまみにおススメ「鯵の竜田揚げ 梅風味」

旬の鯵をカラッと揚げ、甘酸っぱい梅だれをからめます。白いご飯にも、酒の肴にもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「鯵の竜田揚げ 梅風味」の材料(4人分)

アジ・・・4尾(1尾約200g)
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[A]
梅酒・・・150ml
醤油・・・大さじ1/2
梅肉・・・30g

ダイコン(せん切り)・・・150g
青ジソ(せん切り)・・・5枚

【作り方1】

アジは洗って水気をふき、ぜいごを取って3枚におろします。

【作り方2】

腹骨をすいて小骨を抜き、半身を3等分のそぎ切りにします。

塩をふってしばらくおきます。

【作り方3】

水気をふき取って片栗粉をまぶします。

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。

【作り方4】

鍋にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

4に3を入れてからめます。

【作り方6】

器にダイコンと青ジソを敷き、5を盛りつけます。

「鯵の竜田揚げ 梅風味」のコツ・ポイント

・衣は小麦粉でも作ることが出来ます。

・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によっては醤油を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.2.23

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