
「鯵の竜田揚げ 梅風味」の材料(4人分)
アジ・・・4尾(1尾約200g)
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[A]
梅酒・・・150ml
醤油・・・大さじ1/2
梅肉・・・30g
ダイコン(せん切り)・・・150g
青ジソ(せん切り)・・・5枚
【作り方1】
アジは洗って水気をふき、ぜいごを取って3枚におろします。
【作り方2】
腹骨をすいて小骨を抜き、半身を3等分のそぎ切りにします。
塩をふってしばらくおきます。
【作り方3】
水気をふき取って片栗粉をまぶします。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。
【作り方4】
鍋にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
4に3を入れてからめます。
【作り方6】
器にダイコンと青ジソを敷き、5を盛りつけます。
「鯵の竜田揚げ 梅風味」のコツ・ポイント
・衣は小麦粉でも作ることが出来ます。
・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によっては醤油を加減してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.10.4
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。