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【レシピ】食卓を彩る!「野菜たっぷり鯵の南蛮漬け」

夏野菜をたっぷり使い、豊かな彩りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「野菜たっぷり鯵の南蛮漬け」の材料(4人分)

アジ…4尾
塩…適量
小麦粉…適量
カボチャ…100g
タマネギ…1/2コ
パプリカ(赤)…1/2コ
パプリカ(黄)…1/2コ
ショウガ…20g
揚げ油…適量

[南蛮酢]
だし汁…3/4カップ
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ4
赤唐辛子(輪切り)…2本分

青ジソ…4枚
レモン(輪切り)…4枚

【作り方1】

アジを3枚におろします。

カボチャは8mm厚さに切り、タマネギ、パプリカは5mm幅に切ります。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

南蛮酢の材料を合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマネギ、パプリカ、ショウガの順に炒め、2に合わせます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、カボチャを揚げます。

【作り方5】

アジは縦に切って小骨を除き、塩をしてしばらくおきます。

水気をふき取り小麦粉をまぶします。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、アジを揚げます。

【作り方6】

4と5を熱いうちに3につけます。

【作り方7】

6を器に盛り、ちぎった青ジソとレモンを添えます。

「野菜たっぷり鯵の南蛮漬け」のコツ・ポイント

【三枚おろしの方法】
(1)尾の方からウロコをひき、ゼイゴを取る。
(2)胸ビレと一緒に頭を切り落とす。
(3)腹ビレを切り落とし、切れ目を入れて腹を開く。
(4)水で洗い、水気をふく。
(5)骨に沿って背側に切り込みを入れる。腹側にも同じように切り込みを入れる。中骨に沿わせるように頭側に向かっておろす。尾のつけ根を切り離す。
(6)返して骨に沿って腹側に切り込みを入れる。背側にも同じように切り込みを入れる。中骨を切り離す。尾のつけ根を切り離す。
(7)包丁を寝かせて腹骨を薄くそぎ取る。
(8)小骨を抜く。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.2.23

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