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【レシピ】野菜ごろごろスープ&こんがりライスプレート

冬野菜がたっぷり入った食べるスープをまずはそのまま。途中から香ばしく焼いたご飯を入れてリゾット風に・・・2度楽しめるメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「野菜ごろごろスープ&こんがりライスプレート」の材料(4人分)

【野菜ごろごろスープ】
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[B]
タマネギ(1cm角切り)・・・100g
ニンジン(1cm角切り)・・・50g
セロリ(1cm角切り)・・・30g
ベーコン(1cm角切り)・・・4枚

[C]
水・・・4カップ
炒り大豆・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ

カブ(くし形切り)・・・2コ分
ブロッコリー(小房)・・・150g
塩、コショウ・・・各適量

【こんがりライスプレート】
雑穀ライス(炊き上がった物)・・・約160g
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ2

【作り方1】

【野菜ごろごろスープ】
鍋にAを入れて熱し、Bを炒めます(弱火~中火)。

【作り方2】

野菜が透き通ってきたらCを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。

カブとブロッコリーを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定してさらに煮ます(中火→弱火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。

【作り方4】

【こんがりライスプレート】
雑穀ライスに粉チーズを混ぜます。

【作り方5】

フライパンに半量のオリーブ油をひいて4を入れます。

丸く形をととのえて温度調節機能を200℃に設定し焼きます。

香ばしく焼けたら返し、残りのオリーブ油を加えてさらに焼き、取り出します。

【作り方6】

8等分に切り、器に盛りつけます。

「野菜ごろごろスープ&こんがりライスプレート」のコツ・ポイント

・雑穀ライスの作り方
米(1合)は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
1合のメモリまで水を加えて30分以上つけ、雑穀ミックス(14g)を加えて自動炊飯機能で炊きます。

・雑穀ライスは上記の半量が目安です。22cm程度に広げて焼くとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.2.18

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