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【レシピ】体温まる! 甘みを感じる「野菜のポトフ」

野菜の甘味を感じる、体が温まるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

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「野菜のポトフ」の材料(6人分)

カブ・・・中3コ(約300g)
ニンジン・・・中1本
ペコロス・・・12コ
キャベツ・・・1/2コ(約400g)
ニンニク・・・1粒
ベーコン(塊)・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2

塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

カブ、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ペコロスは皮をむき、根の部分に十文字の切り込みを入れます。

キャベツはくし形切りにします。ニンニクはつぶします。

【作り方3】

ベーコンは1.5cm角に切ります。

【作り方4】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら3を加えて炒めます(弱火)。

ベーコンが色づいたらニンジン、ペコロスを加えてさらに炒めます(強火)。

【作り方5】

A、キャベツ、カブを加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを20分に設定して、野菜がやわらかくなるまで煮ます(弱火)。

【作り方6】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「野菜のポトフ」のコツ・ポイント

・使用するベーコンによって塩味の出具合が違うので、味を見て塩で調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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