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【レシピ】トロッとウマウマ!「きのこたっぷり中華丼」

風味豊かな旬のきのこをたっぷり使った中華丼です。栄養も満点の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

きのこたっぷり中華丼

「きのこたっぷり中華丼」の材料(4人分)

マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
ナメコ・・・100g
豚バラ肉・・・200g

[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1

[B]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
水・・・150ml

水溶き片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
万能ネギ(斜め切り)・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

マイタケ、エリンギ、シメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切り、ナメコはサッと洗って水気をきります。

【作り方2】

豚バラ肉は2~3cm幅に切り、Aで下味をつけます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。

豚肉の色が変わったら1を加えて手早く炒めます。

【作り方4】

合わせたBを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ゴマ油をまわしかけて万能ネギを加えます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、4をかけます。

「きのこたっぷり中華丼」のコツ・ポイント

・ナメコ以外のキノコは洗うと水っぽくなるので、洗わずに使います。汚れている場合はふきんやキッチンペーパーでふいてから使います。

・キノコは好みのものを組み合わせて使うと良いでしょう。

・ご飯の他、中華麺にかけてもおいしく頂けます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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