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【レシピ】グリルで簡単「ピッツァ マルゲリータ」

両面焼きグリルで焼き上げたピザは、モチモチで本場ナポリピッツァのよう!<コンロのグリル>で作るピザは、石窯で焼いたような仕上がりに!出来立てアツアツの美味しいピザをお楽しみください!今回は生地作りにもチャレンジしてみてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ピッツァ マルゲリータ」の材料(2枚分 (直径25cm))

≪生地≫
[A]
強力粉…300g
塩…4g
砂糖…6g
インスタントドライイースト…6g
[B]
ぬるま湯…200g
オリーブ油…小さじ2

≪トマトソース≫
ホールトマト(缶)…200g
オリーブ油…小さじ1
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
砂糖…小さじ1/2
塩、コショウ…各少々

≪トッピング≫
モッツァレラチーズ…100g
バジル…大6枚(6g)
オリーブ油…適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます(約5分)。

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵させます(約35℃-約30分)。

【作り方2】

ホールトマトを漉します。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらホールトマトを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます。

砂糖、塩、コショウを加えて味をととのえます。

【作り方3】

1を2等分にし、直径25cmに伸ばして全体にピケをします。

2を塗り、大きめに切ったモッツァレラチーズ、バジルを散らしてグリルで焼きます(同様にもう1枚焼きます)。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 7分

【作り方4】

食べやすい大きさに切って皿に盛り、好みでオリーブ油をかけます。

「ピッツァ マルゲリータ」のコツ・ポイント

・生地は麺棒である程度伸ばした後、手でととのえながら縁を厚めに作ります。ナポリピッツア風の形と独特のもっちり感を出します。

・ピケとは刺す、突くという意味です。フォークなどで生地に空気穴をあけて浮き上がらないようにします。

・1人分1/2枚が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.19

最終更新日:2023.3.17

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